На Кубани началась уборка зернобобовых культур, до уборки озимых зерновых культур осталось около двух недель. Организацию проведения уборочной кампании озимых колосовых культур и готовность Кубанских аграриев к предстоящей уборке обсудили на краевом предуборочном совещании. Погодные условия текущего года внесли коррективы в технологический процесс выполнения работ на озимом поле: проведение подкормок, защитных мероприятий, что повлекло за собой ряд проблем, связанных с высокой засоренностью отдельных посевов, подтоплением, полеганием, распространением и развитием заболеваний.
Руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю В.Г. Марченко доложил о фитосанитарном состоянии и особенностях развития вредных объектов в текущем сезоне, подчеркнул важность проведения защитных мероприятий, которые, безусловно, позволят сохранить не только количество, но и качество будущего урожая.
Особое внимание уделил проблеме пораженности колоса заболеваниями (фузариозом, пыльной головней), офиоболезными и гибеллинозными гнилями, необходимости проведения мониторинга посевов для оценки степени пораженности. Россельхозцентр рекомендует при уборке формировать отдельные партии зерна по пораженности, проводить фитоэкспертизу семенного материала, определять в продовольственном и фуражном зерне наличие микотоксинов и др.
В текущем году из регионального бюджета выделены субсидии на возмещение затрат на проведение мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями.
Также сельхозпроизводителям была представлена система оздоровления почвы путем внесения МБУ Восток ЭМ-1 и биопрепаратами на основе гриба триходерма после уборки озимых по пожнивным остаткам. Этот агроприём позволяет снизить патогенную нагрузку, передающуюся через растительные остатки и почву, улучшить почвенное плодородие, стимулировать ростовые процессы растений. Губернатор отметил хорошую эффективность биологических препаратов, которая в отдельных случаях не уступает химическим пестицидам и предложил увеличить долю производства сельхозпродукции, выращенной в регионе без применения химических средств защиты растений.
Виталий Марченко сообщил о нововведениях в законодательстве в области семеноводства. С 1 сентября 2023 года вступают в силу статьи 13 – 17 Федерального закона «О семеноводстве» от 0.12.2021 года № 454-ФЗ о единой методике в соответствии с требованиями ЕВРАЗЕС, которая будет обязательной для проведения апробации. Виталий Григорьевич отметил, что семенные и семеноводческие посевы подлежат обязательной апробации. Уборку семенных и семеноводческих посевов проводить в первую очередь.
Подчеркнул необходимость проведения отдельной уборки и складирования засоренного зерна, тщательной очистке и высушивания. Особое внимание было уделено вопросу подготовки складских помещений к приему зерна на хранение.
Своевременная проверка посевных качеств семян сельскохозяйственных культур - залог их высокого качества, - подчеркнул В. Г. Марченко. Важно знать, с какой влажностью семена складируются в хранилище. Без первичной очистки семена не должны размещаться на хранение. Необходимо предварительно проверить семенной материал на жизнеспособность, влажность (не более 14%), чистоту.
Согласно Техническим регламентам Евразийского экономического союза «О безопасности зерна (ТР ТС 015/2011) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), декларация о соответствии является основным документом, подтверждающим безопасность зерна и пищевых продуктов. Все перемещения зерна и пищевых продуктов без декларации запрещены. В целях декларирования в филиале проводятся все необходимые испытания по безопасности зерна и пищевой продукции, в том числе на наличие ГМО.
Россельхозцентр оказывает консультационные услуги по регистрации и оформлению деклараций о соответствии продукции техническим регламентам Евразийского экономического союза.
Губернатор края В.И. Кондратьев поставил перед сельхозпроизводителями края задачи по организации и проведению уборочных мероприятий с учётом погодных условий в сжатые сроки, не допуская потерь.