Оформите заявку на услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы.
Органическое производство – это производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота.
Общие правила органического производства:
1. В органическом производстве запрещается применять генно-инженерно-модифицированные организмы и продукцию, изготовленную из генно-инженерно-модифицированных организмов или с помощью генно-инженерно-модифицированных организмов, в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян и посадочного материала, при выращивании микроорганизмов или животных.
2. Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.
3. Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры должно быть четко отделено от любых других производственных объектов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта. Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к производственному подразделению, на котором осуществляется производство органической продукции, используют, в том числе, такие меры, как установление барьеров и буферных зон.
4. Оборудование, которое использовалось при ведении производства, не относящегося к органическому, должно быть тщательно очищено от потенциально загрязняющих материалов до его использования в органическом производстве.
5. Необходимо осуществлять документирование производства органической продукции, которое включает следующую информацию.
6. В отношении продукции растениеводства: ежегодный план выращивания растений и севооборота, информацию об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях и средствах защиты растений, агроэкологическом состоянии почвы.
7. В отношении оборота органической продукции: отчет о происхождении, типах, составе и использовании приобретенной и реализованной продукции.
Объекты сертификации
Полный перечень объектов сертификации
Органическое сельское хозяйство является важным вопросом устойчивого развития и производства качественных продуктов питания. 3 августа 2018 г. был принят закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий правовые основы регулирования отношений, связанных с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Согласно п. 2 статьи 5 «Добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется аккредитованными в области производства органической продукции органами по сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, которые выдают сертификат соответствия производства органической продукции».
Орган по сертификации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю RA.RU.11ПТ93 прошёл процедуру расширения области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации в части добровольной сертификации органического производства растениеводческой продукции.
Приказ Росаккредитации от 27 октября 2020г. № Ра- 467.
• Федеральный закон №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
• Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».
• Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».
• Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».
Данными нормативными актами утверждено понятие переходного периода к органическому способу ведения хозяйства за определенный промежуток времени и добровольная сертификация продукции.
Кроме того, органическая продукция по всем показателям безопасности должна соответствовать требованиям Технических регламентов евразийского экономического союза и обязательно должна иметь декларацию о соответствии техническому регламенту на конкретную продукцию.