Складские помещения перед загрузкой зерна нового урожая должны быть подготовлены должным образом. Хранение зерновых и зернобобовых культур на семена осуществляется по ГОСТ Р 52325-2005 п.6 , хранение зерна пшеницы, используемого для продовольственных целей по ГОСТ Р 9353-2016 п.9.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю уполномочен в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» на проведение работ по сертификации хранилищ с/х продукции и складских помещений на соответствие их фитосанитарному и техническому состоянию. Специалисты филиала оказывают услуги по обследованию помещений с последующей выдачей заключения с рекомендациями и сертификата соответствия на данное помещение.
Работа в данном направлении специалистами филиала проводится в большинстве районов края, на сегодняшний день в филиал продолжают поступать заявки.
Проблема сохранения урожая без потерь и порчи одна из важных задач сельхозпроизводителей. Для сохранения хлебных ресурсов необходимо проведение мероприятий по борьбе с вредителями хлебных запасов, которые способны нанести значительный вред зерну при хранении. По заявке собственников специалисты РСЦ проводят обследование складских помещений перед загрузкой зерна на выявление вредителей и определения их видового состава.
Обследование объектов проводится в соответствии с нормативной технической документацией. Зараженность объектов определяют путем осмотра стен, полов, столбов, дверей, плинтусов, стропил, приемных устройств, нижних и верхних галерей, транспортеров, каналов и решеток активного вентилирования, аэрожелобов, всего оборудования, а также анализом просыпей и сметок зерна и продукции, собранных в различных местах помещений и извлеченных из щелей в стенах, полу, столбах, плинтусов и оборудования.
Анализ образцов сметок, органических остатков проводят просеиванием их на ситах и просмотром схода и проходов с сит для выявления и подсчета вредителей. Для анализа используют сита с отверстиями 1,5 и 2,5 мм.
При обнаружении вредителей хлебных запасов выдаются рекомендации по проведению дезинфекции помещений. После проведения истребительных мероприятий, проводится повторное обследование. При отсутствии вредных объектов выдают сертификат соответствия на данное помещение.