Изображение
Защита растений Семеноводство Испытательный центр Орган по сертификации

Публикации

В Агропромышленной газете юга России опубликована статья БИОПРЕПАРАТЫ: уникальный свойства, весомые результаты!

Подробнее 20 сентября 2017 г.

В Агропромышленной газете юга России опубликована статья "День поля Россельхозцентра"

Подробнее 15 июня 2017 г.

В Агропромышленной газете опубликована статья "Борьба с пьявицей должна проводиться грамотно"

Борьба с пьявицей должна проводиться грамотно.

Пьявица красногрудая (Lema melanopus L.) в нашем крае  постоянно имеет хозяйственное значение и вредоносность.   В 80- е годы  объемы обработок в крае  на колосовых культурах против пьявицы достигали 70% от общего объема в РСФСР. Обработки по имаго распугивали жуков, они перелетали и очаги  повреждений появлялись в других местах. Истребительные мероприятия  приходилось многократно повторять, наблюдалось загрязнение зерна токсическими веществами, массовая гибель полезных видов насекомых. Многолетний опыт показал, что эффективность обработок по имаго не достигает желаемого результата. В девяностые годы ученые КНИИСХ и специалисты станции защиты растений усовершенствовали систему защитных мероприятий в борьбе с пьявицей, что позволило значительно снизить объемы обработок. Экспериментально установлено, что поврежденность растений озимой пшеницы жуками пьявицы даже при численности 40 экз./м2 не приводит к потерям урожая.  Основной вред посевам озимой пшеницы наносят личинки, повреждая флаговый и подфлаговый листья. Повреждения личинками приводят к существенным потерям урожая. 30% поврежденности флагового листа начинается при численности  300-400 личинок на 1м2 (0,5-0,7 лич./стебель). Для посевов яровых культур эти значения намного ниже. Чем старше возраст личинок, тем более высокий вред они причиняют. Поэтому обработки следует начинать до массового появления личинок старших возрастов. В Краснодарском крае  пороговый показатель для озимой пшеницы 0,7 экз./стебель и  отрождение более 70% личинок.

Последние годы ряд крупных хозяйств  края проводят профилактические обработки по имаго пьявицы, в текущем году обработано около 100 тыс. га, что ни экономически, ни экологически не оправдано. Сроки обработок по личинкам, в зависимости от зоны, наступили во  второй декаде мая. Поэтому сейчас важно своевременно  выявить  заселенные посевы и провести защитные  мероприятия.

Подробнее 24 мая 2017 г.

ГРОЗА ПЛОДОВЫХ, ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Зона влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа – излюбленное место не только для туристов, но и для различных насекомых. Благоприятный климат, особенности рельефа, богатая флора и фауна способствуют развитию и распространению вредных насекомых. Начиная с осени 2015 года, жители и гости Сочи наблюдали большое количество клопов на различных декоративных, овощных и плодовых растениях. Осенью клопы проникали в дома, квартиры, рабочие помещения в поисках убежища для зимовки. Предлагаем разобраться, что же это за клоп, и насколько он опасен для растений и человека.

История распространения вредителя

Мраморный клоп Halyomorpha halys Stal. – опасный вредитель сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур. Его родиной являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, а также страны Корейского полуострова. Всеобщую тревогу вызвало его появление в США. Считается, что туда он попал в 1996 году, хотя официально идентифицирован и зарегистрирован в 2001 году. Первая информация о повреждениях клопом сельскохозяйственных культур поступила из Пенсильвании (г. Аллентаун). В 2005 году его обнаружили в Калифорнии, Орегоне и других штатах. С этого времени началось активное распространение мраморного клопа по территории США, а также другим странам и континентам. В 2008 г. клоп был выявлен в Швейцарии, а в 2010 году – Новой Зеландии. В 2010 году в Англии было обнаружено два живых клопа в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом из США. В настоящее время мраморный клоп распространен в 34 штатах США и достиг южных провинций Канады.

Российский научный журнал «Энтомологическое обозрение» в одной из опубликованных статей пишет о том, что мраморный клоп  «появился в Сочи не позднее 2013 года и на западе Грузии – не позднее 2015 года. Вероятнее всего, он был завезен из Европы с посадочным материалом декоративных растений для озеленения олимпийских объектов».

Мраморный вредитель

Комментирует проблему начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Л. Н. Хомицкая:

– Мы неоднократно рассказывали о том, что по объективным причинам в нашем крае появляются новые вредители. В конце лета 2014 года в Сочи  были выявлены первые единичные особи, отсутствующего ранее на территории России вида – мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal., синоним – коричневый  мраморный вонючий клоп). В последние два года клоп нанес ощутимый вред насаждениям цитрусовых, фейхоа, хурме, томатам и другим культурам. Вредитель распространился на Черноморском побережье. В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен и в Краснодаре. Появился он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных клопом территорий.

Клоп является полифагом: по научным данным в местах природного обитания питается на 300 видах растений. Поэтому сейчас под угрозой в Краснодарском крае овощные, плодовые  культуры, соя. В списке наиболее сильно повреждаемых культур указывается и виноград. Виноградари и виноделы обеспокоены появлением клопа в Европе, так как он может оказать влияние на качество виноматериалов. Мраморный клоп выделяет через протоки жидкость с очень неприятным запахом, высасывая соки, делает проколы на листьях и плодах. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, при уколах в плодоножку – осыпаются. В осенний период клопы, отыскивая укрытия для перезимовки, проникают в жилые помещения, вызывая у чувствительных людей аллергию. По данным научной литературы, мраморный клоп довольно устойчив к обработкам пестицидами. В условиях нашего края клоп может давать 2 и более поколений в год.

Перезимовка в 2016-2017 годах для мраморного клопа прошла благополучно. Выходы первых клопов в Сочи и Краснодаре отмечены в первой декаде марта. При благоприятных условиях возможно распространение мраморного клопа на сельскохозяйственных культурах Краснодарского края. Поэтому при обнаружении вредителя необходимо доставлять образцы на идентификацию вида специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю.

Кто виноват и что делать?

Основным вопросом, стоящим перед российскими учеными и агрономами-практиками, теперь является поиск способов защиты растений от данного вредителя. По данным зарубежной науки против мраморного клопа эффективным способом борьбы является химический. По данным Жимерикина В. Н. и Гулий В.В. нецелесообразно использование фосфорганических препаратов. Более чувствительны к инсектицидам личинки 5 возраста, чем имаго. Показали достаточно хорошую эффективность препараты с действующим веществом лямбда - цигалотрин.

Мраморный клоп – кандидат на включение в Единый перечень карантинных объектов Таможенного союза. Известно, что мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 до 33 °С. Причем, при 15 °С могут развиваться только эмбрионы, а отродившиеся личинки при этой температуре, как правило, погибают. При 17 °С развитие сопровождается высокой смертностью, выживает не более 2% особей. Температура 35 °С угнетающе действует на все стадии развития. При 33 °С выживает лишь 5 % особей. Оптимальная температура для развития клопа 20–25 °С. В этих условиях выживает более 60% особей. Полное развитие от яйца до имаго при 20 °С происходит за 80,5–85,5 дней, а при 30°С – за 34–35 дней.

Американские специалисты считают, что помимо инсектицидной защиты, регулирующее действие на клопа может оказывать яйцеед Trissolcus halyomorpha (энтомофаг), в результате активности которого популяции вредителя могут быть значительно сокращены. Американский энтомолог Джон Мордок и его коллеги предложили  использовать для борьбы с этим вредителем его близкого родственника – клопа-подизуса (Podisus maculiventris). Этот североамериканский клоп – представитель того же семейства, но в отличие от коричневого мраморного щитника питается не растениями, а другими насекомыми, прокалывая их своим хоботком. Энтомологи обнаружили, что сезонные циклы развития двух этих видов синхронны. В экспериментах удалось установить, что подизусы могут прокалывать своим хоботком яйца коричневых щитников и их личинок вплоть до четвертой возрастной стадии из пяти. Поэтому, возможно, американские фермеры будут сочетать применения хищных клопов и химикатов. Разрабатывают методы применения подизусов в сельском хозяйстве и российские энтомологи.

Ряд научных учреждений РФ уже приступили к исследованиям. Ученые ВИЗР (г. Санкт-Петербург) занимаются изучением мраморного клопа и подбором эффективных методов и средств борьбы с ним. Также ведут исследования в этой области и ученые ФГБНУ ВНИИЦиСК (г. Сочи).

Инна БОКАНЧА,

Краснодарский край

Подробнее 5 апреля 2017 г.

Фитосанитарная ситуация на озимом поле

Подробнее 30 марта 2017 г.