Изображение
Защита растений Семеноводство Испытательный центр Орган по сертификации

В Краснодарском крае состоялась 10-ая Международная научно-практическая конференция


 Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю принял участие в 10-ой Международной научно-практической конференции «Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия  в Российской Федерации», которая проходила с 11 по 13 сентября 2018 г. в Краснодаре. Организатор конференции — Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений».   

 
       

Участниками конференции стали  представители российских и зарубежных научно-исследовательских учреждений, учреждений высшего профессионального образования, сельскохозяйственных предприятий и организаций, осуществляющих научно-исследовательскую и практическую деятельность, представители муниципалитетов края.


Специалисты филиала ФГБУ Россельхозцентр по Краснодарскому и Хабаровскому краю, Амурской области


Справа А.М. Асатурова ВРИО директора ФГБНУ ВНИИБЗР и участники конференции.

       В рамках конференции проходила работа пленарного заседания,  посвященного «Становлению и перспективам развития органического земледелия в Российской Федерации». Обсуждался широкий круг вопросов, как можно эффективно вырастить и сохранить урожай без ядохимикатов. Были затронуты основные проблемы при переходе к органическому земледелию. Обсуждались перспективные средства защиты растений для технологий органического сельского хозяйства.

          В этом году принят Федеральный закон №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Действует Национальный стандарт, ГОСТ 33980 - 2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Органическое сельское хозяйство имеет правовую основу. Теперь,  чтобы органическое сельское хозяйство развивалось в России, важно транслировать отечественный успешный опыт.

  Специалистами филиала проводится большая разъяснительная  работа с сельхозтоваропроизводителями о производстве органической продукции.  В Системе добровольной сертификации филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю  зарегистрированы 3 заявки на проведение сертификации органического производства. В переходный период филиалом ведется сопровождение хозяйств и  внедрение правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции.

           Кроме того согласно поручению Минсельхоза России, ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с Союзом органического земледелия формирует единый реестр физических и юридических лиц, осуществляющих производство органической продукции. Реестр содержит перечень сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции, создается в целях безвозмездного информирования потребителей. В реестр могут включаться заявители, сертифицированные в аккредитованных международных и российских системах добровольной и обязательной сертификации.

          В филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю уже поданы заявки на включение в реестр физических и юридических лиц, осуществляющих производство органической продукции, от двух хозяйств: ИП Березовская Светлана Михайловна и АО "Мацестинский чай". Был представлен стенд сельскохозяйственной продукции, произведенной по стандартам органического земледелия (фрукты, овощи, сухофрукты, рис, чай, сыры и др.) российских компаний «БИО хутор Петровский», «Биоферма Кубани», ИП Березовская Светлана Михайловна, АО "Мацестинский чай", «История в Богимово»…

 

Стенд органической продукции 

         В рамках конференции состоялась выставка производителей биологических и биорациональных средств защиты растений, технологий их применения в системах биологизированной и интегрированной защиты, органического земледелия.

         Работа конференции завершилась подведением итогов и принятием решения, в котором отмечено, что биологическая защита растений является приоритетным направлением, обеспечивающим фитосанитарное благополучие агроэкосистем.