Изображение
Защита растений Семеноводство Испытательный центр Орган по сертификации

Саранча на Кубани: состояние и возможности прогнозирования ее появления.


Плавни Краснодарского края на протяжении многих лет являются местами обитания азиатской перелетной саранчой. Массовое размножение в отдельные годы принимает характер стихийного бедствия. Первые печатные работы о саранче на Кубани были сделаны проф. Линдеманом в 1824 году. Далее  неоднократно описывались перелеты саранчи через Анапу в море по направлению Крыма и залеты из Ставропольской губернии. Наблюдения по выявлению и уничтожению саранчи описывались в рапортах станичных атаманов. В 1842 году были выработаны «правила об истреблении саранчи», где предписывалось истреблять саранчу всеми возможными средствами.

В 1925 г. впервые была организована авиационная экспедиция в борьбе с саранчой. Экспедиция показала, что «для разведки расположения вредителей самолеты могут теперь широко использоваться». С начала нынешнего века обследования плавней специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю проводили  на вертолете, содействие в его выделении администрацией края оказывало МСХ и перерабатывающей промышленности края. Облеты совершаются один раз за сезон, в период окрыления азиатской перелетной саранчи. Отродившиеся личинки стадной фазы в течение нескольких дней образуют крупную кулигу. Стаи в такой период совершают ориентировочные полеты. Попадая под поток воздуха винта вертолета, стая поднимается и становится хорошо заметной. С помощью навигатора наносятся ориентиры, по которым в дальнейшем намечают площади кулиг. В течение полета на небольшой высоте вертолет совершает посадки в непроходимых плавнях,  специалисты  собирают насекомых. Их используют для определения морфофизиологических показателей фазового состояния популяции путем замера отдельных частей тела, либо по соотношениям их величин (индексам). Для оценки степени стадности используется таблица индексов, разработанная в ВИЗР. Степень стадности служит критерием в построении прогноза размножения саранчи и выборе стратегии борьбы. Это основной показатель, используемый в прогнозе. Для составления  прогноза развития саранчи ежегодно специалисты филиала весной и осенью проводят обследования на выявление кубышек. Но в годы спада численности выявить кубышки сложно.

Установлено, что массовые размножения азиатской саранчи находятся в прямой зависимости от активности солнца. Биофизик Александр Чижевский открыл 11-летний цикл влияния солнечной активности на  развитие саранчи. По многолетним данным очередной цикл солнечной активность завершится в 2017-2018 году. По мере спада солнечной активности вспышки на солнце усиливаются и достигают своего наибольшего предела ко времени минимальной активности солнца. Увеличение численности азиатской саранчи обычно наблюдается в период спада солнечной активности, то есть ориентировочно в 2017 или 2018 г. В дальнейшем, при завершении 11- летнего цикла солнечной активности, произойдет сокращение численности.

Подъем численности саранчовых во многом зависит и  от погодных условий. Сухая жаркая погода с пониженным количеством осадков ведет к нарастанию ее плотности популяции и вспышкам массового размножения саранчи. Водный режим гнездилищ также играет роль в изменениях  численности саранчи. В случае выпадения обильных осадков поднимется уровень воды в плавнях и места резерваций могут быть затоплены. При этом саранча в плавнях сохраняется, но  развивается только в нестадной фазе. При подсушивании почвы в плавнях происходит более позднее отрождение. Так произошло в текущем году.  Проходящие в первой половине лета обильные осадки  способствовали тому, что уровень воды в плавнях  был высоким. С подсыханием почвы отрождение азиатской саранчи началось позже средних многолетних сроков - во второй декаде июня. Своевременно были выявлены и обработаны очаги азиатской перелетной саранчи в Приморско-Ахтарском, Калининском, Белоглинском, Северском районах. Вспархивания единичных особей азиатки отмечаются в рисовой системе края.

Повсеместно в крае на обочинах дорог, неудобьях, пастбищах отмечается повышенная численность нестадных видов саранчовых. Выявлены и обработаны очаги повышенной численности итальянского пруса в Темрюкском и Гулькевичском районах. Опасность появления повышенной численности итальянского пруса в крае остается на многолетних травах, пропашно-технических культурах, пастбищах, неудобьях. 

Успех борьбы с саранчой определяет своевременная и полная информация о ее  развитии и распространении. А это значит, что требуется обследование всех территорий, на которых возможно появление кулиг. Сельхозтоваропроизводители всех форм собственности, а также сотрудники рыбо - и охотхозяйств должны продолжать обследования своих территории, чтобы своевременно выявить очаги и провести защитные мероприятия, так как  стадные виды саранчовых способны перелетать на расстояния от 100 до 500 км. На сегодняшний день существует реальная  опасность залета стай из соседних регионов, где вредят  мароккская и азиатская перелетная саранча, а также вылета стай азиатской саранчи  из плавней. Под угрозой повреждений могут оказаться сельскохозяйственные культуры. Проблема особоопасных вредителей всегда на контроле у губернатора, за ее решением следят службы МЧС.